Com uma tipologia invulgar, consequência da adequação de um programa específico a um terreno de geometria difícil para o efeito, a Casa Brito constitui um interessante desafio, encaminhando-nos para soluções volumétricas e espaciais inesperadas e provocadoras.

Inscrito num lote urbano entre realidades muito distintas (moradias unifamiliares isoladas, que correspondem à regra da rua, e uma construção de uso misto de escala mais esmagadora, desenhada até aos limites do seu lote) este edifício tenta fazer uma transição entre ambas as circunstância, quer através da sua volumetria quer através da sua geometria.

Apresenta um alçado frontal em ângulo, fazendo uma aproximação entre a implantação do prédio de maior volume, a sul, que faceia o arruamento, e as moradias unifamiliares que apresentam um alinhamento recuado em relação à rua.

Este ângulo permite também apresentar à rua um volume menos monolítico, diluindo a sua aresta norte num arco que mimetiza a moradia com que se confronta, volume este visualmente aligeirado, em balanço sobre os espaços que dão acesso ao programa da habitação.

A conjugação do programa requerido com a geometria constrangida do lote obrigou uma organização longitudinal no terreno, formatando todas as demais estratégias de distribuição programática e de circulação.

A construção organiza-se assim a partir de um espaço central, alongado, que reune o espaço de chegada e as circulações verticais e horizontais entre os dois núcleos programáticos da moradia: um a nascente, reunindo as zonas sociais da casa no rés-do-chão e os quartos no piso superior, e outro a poente, confrontando a rua, onde se inserem a garagem, a lavandaria e um escritório no piso térreo e, no primeiro piso, uma piscina interior e uma sala polivalente.

Toda a complexidade programática é reunida por formas simples e opacas, potenciadoras da privacidade, movimentos sinuosos que unificam os volumes e modulam a luz natural, contrapostos por superfícies permeáveis, transparentes, filtradas nos espaços mais privados por lâminas que se adaptam às circunstâncias de cada hora e de cada época do ano.